欢迎光临~桂林理工水文地质勘查研究院
语言选择: 中文版 ∷  英文版

新闻中心

浅析物探仪器找矿中的运用

    随着经济的发展是离不开金属矿物的支持,现如今的国内采矿技术以物理和化学技术为主,其中,物理方法勘查对一些地质深处隐蔽性较深的矿物更具指导意义,并且在近年来的地质找矿工作中成就显著。物理方式勘查手段丰富,层出不穷,在未来的金属矿物探查中前景更为广阔。

    随着我国矿产勘查工作水平的逐年提高,地表矿和浅部矿的储量已经愈来愈少并且随着我国国民经济发展速度加快对矿产资源的需求必将进一步增加,因此现阶段探明矿产资源储量已经很难满足社会经济日益增长的需求,尤其是对铜、金、银等一些金属矿物的需求。面对现如今金属矿物大量短缺的情况,各种勘察矿物的技术各不相同.

    一. 地质勘查工作现状

    近年来国家加大投资力度倾斜地质找矿勘查,尤其高度重视煤炭、铁矿两个矿种的勘查。就目前的铁矿找矿工作,笔者认为存在一些问题,即勘查手段较为单一,造成地勘资金不能充分地发挥其应有的价值。不可否认,地质找矿本身具有很大的风险,但是我们如果能够合理地利用某些勘查手段,那么定会获得很好的收益。

    二. 制约深层找矿的基础因素——成矿理论

    人类对矿产资源的开发利用有着悠久的历史,国内外的相关理论研究也日益成熟,有关成矿理论的研究也日益深入,成果也十分丰富,新的科技研究成果不断出现,随着研究的深入尤其是近年来我国为矿产资源的勘探开发投入了大量的人力、物力和资金进行科学研究并取得了显著的成果,近年来出现的成矿理论主要有:矿床成矿系列理论、深部流体(成矿)作用理论、矿床模式理论、地质异常理论、地质力学理论、成矿系统理论等,这些新的研究成果对深部找矿具有重要的指导意义。

    三.1深部流体作用成矿理论

    深部流体成矿理论主要是指矿藏的形成与地壳流体运动有关,这主要是受近十年来的地壳流体研究影响。通过地壳研究可知,地壳深部存在大规模的运动,而矿藏往往在流体活动特别是大规模流体活动的地方形成,勘探实践已经表明, Au、Zn、Ag、Cu、Hg、Sb、Sn 等重要的稀有金属都与流体运动密切相关,这些矿藏多在流体活动规模比较的地方出现。因此地壳深部的流体活动与矿藏的形成有着密切关系,这为地质人员进行矿藏勘探工作提供了基础性理论依据。
上一个:探水仪准确率高吗 没有下一个

联系我们

CONTACT US

联系人:陈工

手机:17707735706

电话:400 902 5836

邮箱:lg@0773lg.org.cn

地址: 桂林市七星区高新区信息产业园A座