欢迎光临~桂林理工水文地质勘查研究院
语言选择: 中文版 ∷  英文版

新闻中心

打井找水的方法

    在严重前缺水的地方,都还有打井的习惯,但是打水井常常打了几十米而不见水,这样就浪费了金钱和精力,那么怎么判断地下有水呢?其实民间一直都有很多方法判断。

    一般认为打井就是“钻个眼,下根管”,看似简单,实际技术含量很高,涉及到水文地质、物探找水、成井工艺、选泵配套等多方面的知识,往往不被人重视,很容易出现失败多、质量差、风险高的问题。打井找水的学问虽然很深,但如果当事人掌握点科学知识,减少盲目性,还是大有裨益的。

    要详细研究当地的水文地质条件。如果不懂水文地质,不研究水文地质条件,只相信仪器,到处乱测点,只能叫“瞎测”。可从以下三个方面进行调查研究。

    研究地形地貌。地形地貌条件决定了地下水的补给迳流排泄条件,控制着岩石的风化状况,影响着地下水的丰枯变化。修水库要有流域面积,打井也要有补给面积,道理是相同的。

    如果岩性条件相同,地势低洼或有利于汇水的地形更容易成井。但有些小平原小洼地下面往往是以泥质岩石为主,容易被风化剥蚀,形成低地,地下水反而不好。

    研究岩石的富水性。岩石按成因可分为火成岩、变质岩、沉积岩三大类,再细分十分复杂。不论何种成因,用锤敲击时的感觉有的发“艮”(刚性),有的发“绵”(柔性),有的发“脆”(脆性),脆性岩石及石灰岩等可溶性岩石更容易成井。

    根据“背、向斜”的原理; 断层是难以取水的,断层面脆弱并有裂痕,水会下渗,自然而然,不论怎么打井,它是不会上涌的; “背斜”呈“凸”型,中间的岩石较硬而且高出平均厚度,这样的地点挖井,也是徒劳无益。“背斜”山体的植被较稀,而苔藓类植被一般较为丰富。 “向斜”呈“凹”型,显然地,水渗入岩石底部,而从这上方打井,效果较好,不但工作量较少,而且水源不断。

联系我们

CONTACT US

联系人:陈工

手机:17707735706

电话:400 902 5836

邮箱:lg@0773lg.org.cn

地址: 桂林市七星区高新区信息产业园A座