欢迎光临~桂林理工水文地质勘查研究院
语言选择: 中文版 ∷  英文版

行业新闻

解决中国水资源问题的对策

水资源的问题非常严峻,在水资源的利用过程,也应该有很多对策和方法。


1、加大节水力度,提高水资源利用率


从我国用水状况来看,节水的潜力还是很大的,这里将从水资源的需求使用方工业、农业和生活三个方面来对提高水资源利用率提出建议。


工业用水方面,要进一步调整工业结构和企业规模,提高生产技术。大力推广应用节水的新工艺、新技术、新器具,降低单位产品生产耗水量,制定合理的用水定额,推广节水工艺,提高工业用水重复利用率,使万元产值用水量继续下降。


农业用水方面,要调整农业产业结构战略,从传统的粗放型灌溉农业和旱地雨养农业,转变为建设节水高效的现代灌溉农业和现代旱地农业。大力发展节水灌溉技术,变沟渠式灌溉为现代的喷灌系统和旋转喷水系统,改变原有的输水系统,发展低压管道田间输水系统。实行节水农业措施,包括节水的轮作制度,节水灌溉制度与管理制度。调整农业种植结构,逐步压缩耗水量大、经济效益低的作物种植面积,耕作栽培抗旱高产优质品种。


生活用水方面,要大力宣传“节约水光荣,浪费水可耻”,增强人们计划用水、节约用水的观念,形成全民节水的风尚,创建节水型社会。另一方面,完善的水资源管理体制,建立合理的水费收取制度,把水资源推向市场化,制定有利于水资源可持续利用的经济政策。


2、实行跨区域调水,合理开发利用水资源


我国水资源时空分布不均的格局,使调水具有工程上的可能性和实际上的必要性。通过跨流域引水及长距离调水措施,可以改善我国水资源的分布不均,增加和平衡水的供给,解决区域性水资源的短缺问题。例如南水北调工程,通过跨流域的水资源合理配置,缓解了我国北方水资源严重短缺问题,促进南北方经济、社会与人口、资源、环境的协调发展。


同时,修建拦水、蓄水等水利工程,解决水资源供给季节分布不均问题。合理开发利用地下水,保证地下水的持续利用。加强对地下水管理,完善地下水监测网络,在抽取地下水的同时,还应对地下水资源进行回补。


3、科学地对废水进行处理,减少污水排放


随着工业布局、城市布局的调整和城市下水道管网的建设与完善,逐步实现城市污水的集中处理,使城市污水处理与工业废水治理结合起来,建立城市污水处理系统。实现污水资源化,提高水的重复利用率。加强污水处理设施建设,使污水得以净化和循环使用。污水处理后使再生水成为第二水源,即缓解水资源紧张的压力,又减少污水及其污染物的排放量,保护环境和水资源不受破坏。同时,发展污水处理新技术,提高污水处理效率,降低处理净化成本。


此外,大力推行清洁生产,实行污染物排放的源头控制和全过程控制。通过生产工艺的改进和改革、原料的改变、操作管理的强化以及废物的循环利用等措施,将污染物尽可能地消失在生产过程之中,使废水排放量减少到最少。同时实行污水处理市场化,通过征收排污费控制污染物排放量。


4.控制人口的增长,减缓水资源紧缺压力


控制人口的继续增长,减缓人口增长速度,为水资源的可持续利用创造良好的人口环境,也是缓解人类对水需求紧张形式的必然选择。

联系我们

CONTACT US

联系人:陈工

手机:17707735706

电话:400 902 5836

邮箱:lg@0773lg.org.cn

地址: 桂林市七星区东二环路146号2楼