欢迎光临~桂林理工水文地质勘查研究院
语言选择: 中文版 ∷  英文版

行业新闻

水资源短缺造成的影响有哪些

水资源的短缺可能引起不同程度、不同类型的影响,这些影响可能是非暴力、非军事性的,但如果水资源短缺再进一步地加剧,则可能会扩大、升级、演变为暴力或者军事行为。以下为几种个人认为比较重要的影响,在很多情况下,这些影响也是相互联系、相互制约、同时存在的。


水资源短缺造成的影响有哪些


第一,历史遗留水的纠纷。在缺水的国家和地区,对水资源的争夺从历史上就已开始。尽管有关国家和当局就水争端达成过一些协议,但随着地理、政治版图的变化,随着有关国家国内的发展,这些协议不但不能为有关国家接受,还成为引起纠纷的历史原因。一些国家边界的划分没有考虑到水资源的分配和管理,形成国界与水界不相一致的情况,埋下后来水纠纷的种子。这在非洲、中东地区最为明显。例如英国统治时期,为确保埃及的用水,与上游各国签订协议,确定了埃及使用尼罗河水的优先地位。60 年代以来,尼罗河上游国家纷纷独立,新独立的国家以及埃塞俄比亚表示不承认过去有关尼罗河的协议,它们称埃及得到了更多的尼罗河水资源,应该对其他国家给予补偿。它们坚持保留充分利用尼罗河水资源的权力。叙利亚、以色列的国界至今未定,很大程度是因为英、法统治时期划定的界线涉及到水资源的分配,两国都不满足已有的几种划分。


第二,水资源缺乏国家与其他国家争夺水资源导致的冲突。以色列是个缺水的国家,水是这个国家最关注的战略资源,为了得到更多的水资源,以色列采用扩张的军事手段,占领大片了阿拉伯国家领土,使阿以冲突更为复杂。50-60 年代,以色列单方实施“国家输水工程”分引约旦河水,阿拉伯国家为了与之对抗,实施自己的河水改道工程,双方互不相让,导致多次破坏工程的军事冲突,最后成为爆发第三次中东战争的主要原因之一。因此许多人预言,下个世纪发生战争将不是因为争夺石油而是因为争夺水资源。


第三,以水资源作为威胁手段或战争工具。从古至今,以水为战争手段的例子很多,如以水淹没敌方大军队,或摧毁敌方供水系统,污染水源等。第二次世界大战、朝鲜战争、越南战争中都发生过摧毁对方水利系统、灌溉系统的军事行动。在海湾战争中,伊拉克、科威特两国的水坝、海水淡化厂、水利系统等同样成为双方的军事目标,在战争中遭到破坏。有关水资源专家认为,越是在缺乏水资源的国家,水的价值就越大,其被作为军事目标的价值也就越大。


第四,水资源的开发、管理以及有关水利工程引发的冲突。在若干国家共有水资源的情况下,一个国家的水利工程或工农业发展计划往往会对邻国的水资源或其他方面生产影响,由此而引起的冲突是经常发生的。利比亚通过人工河开采地下水,这一工程引起苏丹、埃及的不满,因为地下水层是三国共有的,利比亚的行为被认为会导致这一地区地下水的减少。


第五,水资源危机引起的环境移民问题。水资源缺乏引起的灾难以及大规模水利工程都会导致移民问题。由环境恶化而生产的移民被称作“环境移民”或“环境难民”,这一问题已经引起国际社会的广泛关注。

联系我们

CONTACT US

联系人:陈工

手机:17707735706

电话:400 902 5836

邮箱:lg@0773lg.org.cn

地址: 桂林市七星区东二环路146号2楼